Онлайн-урок ГТО — 3/10

Онлайн-урок ГТО

Возрождение комплекса ГТО


В 2013 году руководство Российской Федерации и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс был разработан рабочей группы, в которую вошли ведущие специалисты и ученые, участвовавшие в 2004-2013 гг. в разработке и апробации внедрения комплекса в регионах Российской Федерации, представители вузов, научно-исследовательских центров, подведомственных Минспорту России и Минобрнауки России.
Итогом кропотливой подготовки стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.

Внедрение комплекса было разделено на четыре этапа:

  • Организационно-экспериментальный этап (май 2014 года — декабрь 2015 года).
  • Внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12 субъектах России (2016 год).
  • Повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России (2017 год).
  • Этап реализации комплекса ГТО (с 2018 года).

C 2017 года выполнение испытаний комплекса ГТО доступно на всей территории страны для всех категорий населения, имеющих медицинский допуск к занятиям физической культурой и спортом.

С момента возрождения комплекса ГТО он превратился в один из наиболее значимых механизмов развития массового физкультурно-спортивного движения в России. В настоящее время 13 миллионов человек участвуют в физкультурно-спортивном движении, из них 3,4 миллиона россиян выполнили требования комплекса, соответствующие знакам отличия ГТО. В возрождении и внедрении комплекса участвуют 125 тысяч организаторов мероприятий ГТО и 42 тысячи судей по спорту, оценивающие уровень физической подготовки граждан в более 2,5 тысячи центров тестирования по всей России.

Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни», в 2019 году в регионах России было построено 908 спортивных площадок, которые подходят в том числе для выполнения нормативов ГТО.


Предыдущая страница | Страница 3 из 10 | Следующая страница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *